Когда солнце стало не просто светить, а откровенно жарить. Когда все переживания о свадьбе уже забылись, а первый блин (он же фотосет в Омодосе) не оказался комом, мы оказались у ворот Куриона.
Когда солнце стало не просто светить, а откровенно жарить. Когда все переживания о свадьбе уже забылись, а первый блин (он же фотосет в Омодосе) не оказался комом, мы оказались у ворот Куриона.
Этот музей, а точнее археологический парк под открытым небом не оставит
никого равнодушным. Вход на территорию парка платный — порядка 4-5 евро. Но мы с подачи Алекса воспользовались своим положением молодоженов. Просто подошли к кассе и на ломаном английском попросили обаятельного загорелого киприота пропустить нас пофотографироваться в этом невероятном месте.
Нас конечно пропустили на территорию парка абсолютно бесплатно. Времени на полноценную экскурсию и знакомство с историей этого места у нас не было. Да и на тот момент мы даже не знали его названия (хотя очень символично вышло: новоиспеченная семья Курьян посетила античный город Курион).
Тем не менее, возможность и в прямом, и в переносном смыслах прикоснуться к истории, побродить среди величественных руин воодушевляет на великие свершения.
К сожалению, мы не воспользовались возможностью расширить свой кругозор, находясь непосредственно в Курионе. Поэтому восполнили этот пробел в знаниях уже после того, как вернулись в отель.
О том, что это был величественный город ясно и без Wikipedia. Однако история Куриона действительно занимательная, т.к. берет свое начало с XII века до нашей эры. Строения древнего города возводились в основном из известняка, о чем свидетельствуют мозаики, колонны, арки, останки древних зданий и храмов.
Курион несколько раз разрушался войнами, но окончательно погиб в IV веке от землетрясения, после которого на Кипр обрушилось цунами. Тем не менее, многие сооружения пережили эту разрушительную стихию и сохранились до наших дней.
Наверное самым знаменитым и притягательным для туристов и историков памятником археологического парка Курион является амфитеатр. Хоть он и был возведен во II веке до нашей эры, но функционирует и по сей день.
В самый солнцепек мы ходили по узким каменистым дорожкам, открывая для себя все новые и новые места. Танцевали на сцене амфитеатра, гуляли на крутых склонах, пускали мыльные пузыри и прятались в тени рожкового дерева. Конечно не обошлось без погони за облаками. Но нужно отдать Алексу должное — облака действительно были неимоверно прекрасны.
Вид на море с высоты открывался потрясающий. И хоть я была очарована арками, колоннами и другими безусловно красивыми развалинами, мой взгляд часто был направлен туда, где бирюзовая вода разбивается о камни.
Поэтому Алекс не стал томить нас в ожидании и наконец отвез к тому, ради чего мы на Кипр и приехали — к морю.